SIMBOLISMO SOCIAL ASOCIADO Y ACTITUD MANIPULATIVA EN NIÑOS AMAZÓNICOS PERUANOS - Tueros,Luis Fidel Abregú (2019)
Resumen El Simbolismo Social Asociado (SSA) y la Actitud Manipulativa (AM) están presentes en la mayoría de niños de nueve años de edad de la Amazonía peruana con desarrollo intelectual adecuado (71.2%). El estudio se realizó en 52 niños y sus padres mediante entrevistas en pequeños grupos, aplicándose la prueba TMP y dos guías de entrevista (niños-padres). Los resultados señalan correspondencia significativa entre la preferencia (niños) y la decisión de compra del producto simbolizado (padres), y el 78,5% elegían la misma marca que sus pares. Las dificultades de comprensión del contenido material de la publicidad (CMP) involucran al 78,9% (mayor en área urbana). Existe interdependencia significativa entre AM (niños) y reacciones de compra (padres) y alta discordancia entre respuestas (niños-padres). Educar en la comprensión del CMP a partir de nueve años, podría disminuir las consecuencias del SSA mediante programas psicosociales para la salud mental escolar.