IDENTIDADE DE LUGAR E DE TRABALHO ENTRE TRABALHADORES RURAIS NA FRONTEIRA COTIA-IBIÚNA (SP) - Massola,Gustavo Martineli (2019)
Resumo Reflexões recentes defendem que tanto o trabalho quanto o lugar perderam centralidade na definição da identidade psicossocial contemporânea. Ao mesmo tempo, são raras as pesquisas que procuram relacionar identidade laboral e de lugar. Este trabalho visa estudar ambos os temas entre trabalhadores agrícolas paulistas. Para isso, foram conduzidas 6 entrevistas semiestruturadas com itens relativos à identidade laboral, à identidade de lugar e ao apego ao lugar, as quais foram gravadas, transcritas e submetidas a análise de conteúdo. As principais categorias encontradas foram mobilidade, vínculos de trabalho, posse da terra e clima. Os entrevistados mostraram, com uma única exceção, forte identidade laboral e de lugar. Alguns entrevistados enfatizaram sua identidade com o lugar, outros, com o trabalho. As falas não distinguiam lugar e trabalho, que apareciam aos participantes como uma unidade fenomênica. Os resultados sugerem que lugar e trabalho mantêm sua centralidade para a identidade psicossocial de certos grupos.