CADERNOS DE PSICOLOGIA SOCIAL DO TRABALHO: METASSÍNTESE DA PRODUÇÃO PUBLICADA EM DUAS DÉCADAS - Bastos,Juliano Almeida (2019)
Resumo O objetivo deste artigo é a apresentação da metassíntese elaborada a partir da revista Cadernos de Psicologia Social do Trabalho (CPST). A metassíntese compreende um método de revisão, que visa a sistematizar, descrever e conduzir o material em estudo a uma análise interpretativa dos resultados. É um modo de apresentar a história da revista e de resgatar o desenvolvimento da Psicologia Social do Trabalho (PST) no Brasil. Para a realização da metassíntese, a revista CPST foi a um só tempo o objeto de estudo e a fonte utilizada. Optou-se por considerar todos os documentos publicados na revista, submetendo-os a cinco etapas de tratamento: Exploração, Refinamento, Cruzamento, Descrição e Análise. O tratamento desses documentos permitiu corroborar os marcos fundantes e estruturantes da Psicologia Social do Trabalho. Pode-se afirmar que a vitalidade e a potência dos fenômenos do trabalho exigiram da Psicologia uma postura distinta daquela que equivalia de maneira equivocada trabalho e emprego.