Homoparentalidade no masculino: uma revisão da literatura - Gato,Jorge (2014)
Pesquisas têm identificado semelhanças entre a heteroparentalidade e a homoparentalidade, tanto no que diz respeito às práticas parentais, como no que se relaciona com o desenvolvimento psicossocial das crianças e jovens. Contudo, comparativamente com o volume de investigação com mães lésbicas, os estudos com famílias homoparentais masculinas são ainda minoritários. O objetivo deste trabalho foi, assim, o de efetuar uma revisão crítica da literatura sobre homoparentalidade no masculino. Em primeiro lugar, refletimos acerca dos preconceitos particulares contra a parentalidade gay. Em segundo lugar, revimos os principais estudos com famílias homoparentais masculinas, publicados entre 1979 e 2011. Os resultados das referidas pesquisas foram organizados em torno de cinco temáticas: atitudes face à parentalidade, identidade sexual, relação com o contexto, competência parental e qualidade/dinâmica das relações familiares, e desenvolvimento psicossocial das crianças e jovens. Por último, destacámos algumas limitações e implicações para o futuro da investigação revista.