Ambiente, identidade e cultura: reflexões sobre comunidades Guarani/Kaiowá e Kadiwéu de Mato Grosso do Sul - Grubits,Sonia (2003)
Desenvolvendo pesquisas que tinham como objetivo geral entender a configuração da identidade em populações infantis indígenas Guarani/Kaiowá e Kadiwéu, de Mato Grosso do Sul, reunimos dados sobre cultura, ambiente e identidade propriamente dita, para reflexões e comparações sobre os dois grupos étnicos. A Psicossemiótica nos forneceu uma base teórica e técnica de análise da produção artística infantil. O difícil acesso à reserva e sua preservação ambiental, a exuberância e originalidade de suas cerâmicas, entre outros fatores, favorecem uma maior homogeneidade na expressão e conteúdo dos trabalhos infantis Kadiwéu. Além da afirmação da identidade étnica, foi possível perceber papéis bem definidos do homem e da mulher quanto a trabalho e linguagem. O grupo Guarani/Kaiowá, ao contrário, está muito próximo à cidade, com severos prejuízos ambientais e perda do conhecimento e habilidades para produzir objetos artesanais. Observamos que os meninos e homens tendem a sair da reserva, buscando o trabalho e querendo ser da cidade, enquanto as meninas e mulheres permanecem na reserva com os filhos, como guardiãs de parte importante de seu patrimônio cultural do passado, o que provoca importantes reflexos nas investigações referentes a gênero, saúde mental e educação de referidas populações.