Experiências da vigilância: subjetividade e sociabilidade articuladas ao monitoramento urbano - Castro,Rafael Barreto de (2013)
A partir da evidência de que as câmeras de vigilância estão cada vez mais presentes no cotidiano das cidades, este trabalho se propôs a tomar tais dispositivos como porta de entrada para refletir sobre as formas de sociabilidade contemporâneas, entendendo-as como coletivos híbridos. Tendo como cenário a rede de monitoramento urbano da cidade do Guarujá (SP), buscou-se mapear que práticas, associações, temas e tensões circulam nesse coletivo, apontando os enunciados de maior destaque. Traçou-se, então, uma Cartografia da vigilância na cidade, desenhada segundo o método de Análise de Controvérsias. A partir da descrição de fatos e palavras, o método evidencia os jogos de força e as diferentes apropriações existentes ao longo do percurso. São exploradas, neste recorte, especificamente as experiências da segurança e da visibilidade e suas ressonâncias