O método na pesquisa psicanalítica de fenômenos sociais e políticos: a utilização da entrevista e da observação - Rosa,Miriam Debieux (2010)
A discussão sobre métodos de pesquisa deve ser referida à perspectiva epistemológica e teórica que lhe dá sustentação, uma vez que a teoria, o objeto e o objetivo de pesquisa é que devem definir qual o método mais adequado. Partindo desse pressuposto, apresentamos, neste artigo, algumas das controvérsias que acompanham a temática da pesquisa psicanalítica fora do contexto da clínica, a pesquisa psicanalítica de fenômenos sociais e políticos, com ênfase na especificidade que as técnicas chamadas de coleta de dados (entrevista e observação) assumem na pesquisa. Finalizamos com duas recomendações aos que trabalham nessa perspectiva: a necessidade de atentar para as determinações históricas e sociais dos fenômenos em estudo e o cuidado com a delimitação dos campos.