DIFERENTES PERCEPÇÕES DE MENINOS E MENINAS SOBRE OS ESTILOS DE LIDERANÇA DE PROFESSORAS - Slobodzian,Alexia Semzezyn (2021)
RESUMO A interação professor(a)-aluno(a) pode repercutir sobre o desenvolvimento infantil, sendo que crenças de professores(as) acerca do comportamento de meninos e meninas podem influenciar suas práticas. O estudo objetivou analisar a percepção de meninos e meninas de 5º ano do Ensino Fundamental sobre os Estilos de Liderança de suas professoras. Participaram 98 crianças de uma escola pública que responderam ao Inventário de Estilos de Liderança de Professores. Os resultados mostraram que meninas perceberam as professoras como mais exigentes (p<0,05) e responsivas (p=0,06) do que meninos. Maior porcentagem de meninos percebeu a utilização de mais alto controle coercitivo por parte das professoras. Quanto aos estilos, houve diferença significativa entre meninas e meninos (p< 0,05), destacando-se a porcentagem maior de meninos que percebeu suas professoras como características do estilo negligente. Concluiu-se que houve diferentes percepções entre meninos e meninas sobre professoras, sendo algo importante a ser considerado em estratégias de intervenção no contexto escolar.