Teorías subjetivas de profesores en reuniones de trabajo: un estudio descriptivo-interpretativo - Brighenti Bortoluzzi,Mariella (2014)
Este estudio es parte de un proyecto de desarrollo de la reflexión colectiva sistemática del profesorado, que cuenta con tres etapas: antes, durante y después de una intervención. Se reporta la fase inicial ("antes"), de observación y registro de reuniones de trabajo de profesores de un establecimiento educacional técnico-profesional de La Serena, Chile, durante cuatro meses, con el objetivo de investigar las Teorías Subjetivas que afloran en el quehacer docente, para acceder a cómo se plantean los profesores frente a sus problemas cotidianos y las posibles soluciones a ellos. A través de este análisis, fue posible teorizar sobre la importancia del rol docente y sobre cuáles serían los factores obstaculizadores y facilitadores del desarrollo profesional del profesorado.