Uma Análise de Estratégias Didáticas e Padrões de Interação Presentes em Aulas sobre Equilíbrio Químico - Silva, Joseane da Conceição Soares da (2017)
Esta pesquisa objetivou analisar estratégias didáticas utilizadas por dois professores de química e aspectos da dinâmica discursiva estabelecida durante aulas sobre o conceito de equilíbrio químico. A investigação ocorreu no segundo semestre de 2014 em duas escolas, uma pública e outra privada, de Recife (PE), em turmas do 2º ano do ensino médio. Foi feita uma investigação de natureza etnográfica, a partir da observação direta e sistemática da sala de aula, sendo 5 aulas gravadas em vídeo. Na análise da dinâmica discursiva, foram identificados abordagens comunicativas e padrões de interação estabelecidos pelos professores em sala de aula. Os resultados mostraram que exposição oral do conteúdo foi a estratégia didática predominantemente adotada pelos dois professores, que estabeleceram uma abordagem comunicativa interativa/de autoridade. Questionamentos e resolução de exercícios foram realizados durante as aulas, e possibilitaram interações entre professores e estudantes, mas isso não foi suficiente para desencadear um processo dialógico de construção de significados para o conceito de equilíbrio químico. Em geral, os padrões de interação estabelecidos nas aulas se limitaram às tríades I-R-A (Iniciação–Resposta–Avaliação), com a identificação de poucas cadeias interativas, sendo mais usada pelos professores a iniciação de escolha, na qual os estudantes ficam limitados a optar por respostas já definidas, não expressando suas próprias ideias. Finalmente, verificamos que estratégias didáticas propostas por diferentes pesquisas encontradas na literatura para a abordagem de equilíbrio químico não parecem ter tido impacto na prática dos professores investigados.