A qualidade motivacional e uso de estratégias de aprendizagem no estudo de Física em cursos superiores - Goya, Alcides (2015)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade motivacional de estudantes universitários e o uso que os mesmos fazem de estratégias de aprendizagem na disciplina de Física. A metodologia foi inspirada na atividade de investigação e o conteúdo foi desenvolvido em torno de problemas experimentais. No meio e no final do semestre os alunos responderam a questionários em escala Likert, que continham itens relativos às metas de realização domínio e evitação do trabalho e ao uso de estratégias de profundidade e de superfície.  Os dados revelaram uma orientação prevalente à meta domínio, que apareceu positivamente relacionada com a opção por estratégias de profundidade, enquanto que a meta evitação de trabalho correlacionou-se com estratégias de superfície. Análises de regressão mostraram os efeitos similares de predição.  Os resultados foram comentados à luz da teoria, e foram levantadas explicações para a desistência de cerca de 20% da amostra inicial, bem como sugestões para o ensino de ciências em cursos superiores.