Ácido hialurónico, hidroxiapatita de calcio y silicona: análisis del relleno más adecuado para rinoplastia no quirúrgica - Santana, Patrícia (2024)
Introducción: La rinoplastia es un procedimiento quirúrgico que se encuentra entre las cinco cirugías estéticas más buscadas. Sin embargo, debido a su percebido alto riesgo y expectativas limitadas en cuanto a los resultados estéticos, la demanda por este procedimiento ha disminuido notablemente. La búsqueda de la simetría facial ha llevado al desarrollo de nuevas técnicas y procedimientos no quirúrgicos, y actualmente hay una tendencia hacia procedimientos de armonización facial no quirúrgicos. Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar los principales rellenos dérmicos - ácido hialurónico, hidroxiapatita de calcio y silicona - enfatizando cuál de estos sería considerado el producto ideal. Metodología: Este estudio es una revisión de la literatura, realizada mediante la búsqueda y recopilación de datos de 42 artículos, de los cuales se seleccionaron 28. La selección se limitó a artículos publicados entre 2007 y 2024, utilizando los descriptores ácido hialurónico, hidroxiapatita de calcio, rellenos dérmicos, rinomodelación y rinoplastia. Los criterios de inclusión incluyeron artículos originales que abordaran completamente el tema del estudio, publicados en inglés o portugués. Se excluyeron los artículos no relacionados con el tema propuesto y aquellos que no se publicaron en revistas científicas. Revisión de la literatura: Los rellenos dérmicos son materiales biocompatibles utilizados en la armonización facial para promover el aumento de volumen, la hidratación y el contorno facial. El ácido hialurónico es el relleno más utilizado para procedimientos estéticos, representando el 80% de los casos. A continuación, la hidroxiapatita de calcio con un 10%, el ácido poliláctico con un 5% y la grasa autóloga con un 3%. Estos materiales son absorbibles y su duración varía según el individuo. Consideraciones finales: El ácido hialurónico es actualmente el relleno más adecuado para procedimientos de relleno dérmico, además de presentar el beneficio de ser reversible mediante la acción de la enzima hialuronidasa.