Benefícios da cinesioterapia respiratória no pós-operatório de colecistectomia laparoscópica - Gastaldi,AC (2008)
INTRODUÇÃO: Alterações da função pulmonar após cirurgia abdominal levam à redução do volume pulmonar, prejudicando as trocas gasosas. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da cinesioterapia respiratória sobre a função pulmonar e a força muscular respiratória em pacientes submetidos à colecistectomia laparoscópica. MATERIAIS E MÉTODOS: Em estudo prospectivo, 20 mulheres e 16 homens (idade: 48,4 ± 9,55 anos), submetidos à colecistectomia laparoscópica, foram divididos aleatoriamente: 17 realizaram exercícios respiratórios (respiração diafragmática, sustentação máxima da inspiração e inspiração fracionada) e 19 participaram como Grupo Controle. Todos realizaram avaliação das pressões respiratórias máximas (PImax e PEmax), pico de fluxo expiratório (PFE) e espirometria, medindo capacidade vital (CV), capacidade vital forçada (CVF), volume expiratório no primeiro segundo (VEF1), relação VEF1/CVF no pré-operatório e diariamente até o sexto pós-operatório (PO). RESULTADOS: Os valores de pré-operatório não foram estatisticamente diferentes entre os dois grupos. Ambos os grupos apresentaram diminuição de todas as variáveis no 1º PO (p< 0,05). O Grupo Exercício permaneceu com diminuição até o 2º PO para CV, CVF e VEF1 (p< 0,05), 3º PO para PImax e PFE (p< 0,05) e 4º PO para PEmax (p< 0,05), enquanto que, no Grupo Controle, os valores de todas as variáveis retornaram a partir do 5º PO. Os valores de PImax e PEmax foram maiores no Grupo Exercício que no Grupo Controle desde o 3º e 2º PO (p< 0,05), respectivamente. CONCLUSÕES: A cinesioterapia respiratória contribuiu para a recuperação precoce da função pulmonar e da força muscular dos pacientes submetidos à colecistectomia laparoscópica.