Efeito do treinamento proprioceptivo em mulheres diabéticas - Santos,AA (2008)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O diabetes mellitus é uma doença comum na população idosa e representa um dos principais problemas de Saúde Pública em todo o mundo. Os indivíduos acometidos pelo diabetes mellitus apresentam predisposição a desenvolver neuropatias, que podem ser diagnosticadas pela detecção de pontos de maior pressão e sensibilidade tátil diminuída. OBJETIVO: Avaliar a amplitude da oscilação do centro de pressão na posição bipodal com olhos abertos e sensibilidade tátil plantar após 12 semanas de treinamento proprioceptivo. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram recrutadas 13 voluntárias diabéticas, com idade média de 61,77 (±7,55 anos). A avaliação sensitiva e baropodométrica foi realizada antes e após seis e 12 semanas de intervenção fisioterapêutica. Esta foi aplicada duas vezes por semana e constou de um circuito composto por 13 estações com diferentes texturas. Os valores referentes à sensibilidade tátil foram submetidos ao teste de análise de variância de Friedman. Dados quanto à oscilação ântero-posterior (AP) e médio-lateral (ML) do centro de pressão foram analisados pelo teste rank de Wilcoxon. RESULTADOS: Em relação aos valores referentes à oscilação AP do centro de força, houve diferença significativa (p<0,05) entre os valores antes, após seis e 12 semanas de intervenção fisioterapêutica, porém não houve diferença significativa (p>0,05) quanto à oscilação ML entre os grupos ao longo do tempo. Os resultados também apontam melhora significativa (p<0,05) na sensibilidade tátil dos pontos analisados. CONCLUSÕES: Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o treinamento utilizado foi efetivo para incremento da sensibilidade tátil plantar e redução da oscilação AP na população estudada.