Efeitos estéricos e eletrônicos de substituintes alquilas em catalisadores titanocênicos solúveis na polimerização sindioespecífica de estireno - Pereira,Brasilio C. A. (1999)
Titanocenos são catalisadores solúveis conhecidos para a polimerisação estereoespecífica de olefinas pró-quirais como o estireno. Nesse trabalho descrevemos as relações entre as características do poliestireno e a estrutura do precursor do catalisador, de fato aqueles da família (RCp)2TiCl2 (R = H, etila, iso-propila, n-propila, sec-butila, n-butila, iso-amila e ciclohexila). Todos os catalisadores são ativos para a produção de poliestireno acima de zero graus centígrados. A sindiotaticidade dos polímeros são dependentes da cadeia lateral dos anéis aromáticos do titanoceno e da temperatura da polimerização. A relação entre os fatores estéricos e eletrônicos do precursor do catalisador e os produtos de polimerização são apresentados e discutidos.