Determinação do parâmetro de solubilidade de poliuretanos de PBLH - Santos,Eder M. (2000)
O parâmetro de solubilidade de poliuretanos segmentados foi determinado através de ensaios de inchamento no equilíbrio, tratando-se os dados pela teoria de Flory-Rehner. O segmento flexível dos poliuretanos foi constituído por blocos de oligobutadieno e o segmento rígido foi formado pela reação entre di-isocianato de tolileno e os extensores de cadeia 1,3-propanodiol; 1,4-butanodiol; 1,6-hexanodiol e 2, 2'-di-hidroxi-isopropil N, N'anilina. O teor em segmento rígido para os polímeros provenientes dos extensores alifáticos ficou na faixa de 25,1% a 28,3%, enquanto que, nos polímeros estendidos com o extensor aromático, foi de 32,6%.