Influência da estrutura de diferentes copolímeros de etileno e a-olefinas na funcionalização com anidrido maleico - Maurano,Carlota H. F. (1998)
A funcionalização de copolímeros de etileno e a-olefinas com anidrido maleico (AM) foi realizada em solução de xileno com peróxido de dibenzoíla (DBP) como iniciador. Foi estudado o efeito das diferentes estruturas dos copolímeros, como número e comprimento de ramificação, na incorporação do AM. A funcionalização também foi realizada em estado fundido utilizando-se um misturador Rheomix 600 e uma extrusora Rheocord 9000 da Haake. A funcionalidade foi determinada por titulometria de neutralização e os produtos foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho (FT-IR) e por cromatografia de permeação em gel (GPC). A funcionalidade dos copolímeros de etileno com 1-hexeno aumentou com o aumento do teor de comonômero e dos copolímeros com 1-octeno e 1-deceno aumentou com o aumento do teor de a-olefina até um máximo, decrescendo e mantendo-se constante.