Obtenção de nanocompósitos condutores de montmorilonita/polipirrol: efeito da incorporação do surfactante na estrutura e propriedades - Ramôa,Sílvia Daniela Araújo da Silva (2014)
Nanocompósitos de montmorilonita/polipirrol (MMT/PPy) foram preparados a partir da polimerização in situ do pirrol na presença de argila, bentonita sódica natural, (MMT-Na+) em solução aquosa com ou sem surfactante aniônico, dodecil sulfato de sódio (SDS), utilizando-se o cloreto de ferro (III) hexahidratado (FeCl3.6H2O), como oxidante. A estrutura e propriedades dos nanocompósitos obtidos pela polimerização in situ do pirrol na presença de SDS (MMT/PPy.SDS) e sem surfactante (MMT/PPy) foram avaliadas e comparadas a partir da espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de transmissão (MET), análise termogravimétrica (TG) e método padrão quatro pontas. Os difratogramas dos nanocompósitos revelaram que o espaçamento basal d001 da MMT (1,42 nm) foi alterado para valores maiores, indicando a intercalação do PPy na MMT para ambos os nanocompósitos obtidos. Os difratogramas e as imagens de MET e MEV dos nanocompósitos de MMT/PPy.SDS confirmaram que a presença do SDS na reação promoveu, além da intercalação, esfoliação parcial da argila. Os nanocompósitos MMT/PPy.SDS apresentaram condutividade elétrica (9,50 S/cm) maior do que o nanocompósito de MMT/PPy (4,44 S/cm). A presença da argila melhorou de forma significativa a estabilidade térmica do PPy.