Influência do tipo de ponteira condutora de luz na microdureza de uma resina composta - Dobrovolski,Máx (2010)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência do tipo de ponteira condutora de luz na microdureza de uma resina composta micro-híbrida. Foram confeccionados 14 corpos de prova da resina composta Opallis (FGM) com dimensões: 5 x 2 mm, divididos em dois grupos de acordo com a ponteira condutora de luz do aparelho fotoativador de lâmpada halógena Optilight Plus - GNATUS/300 mW.cm-2. GI - ponteira condutora de luz de fibra óptica; GII - ponteira condutora de luz de polímero. Após 24 horas, as medidas de microdureza foram efetuadas com um microdurômetro HMV 2000 (Shimadzu Japão). Cinco penetrações foram efetuadas em cada superfície (topo e base) totalizando 10 penetrações para cada corpo de prova. A análise estatística dos resultados realizada por meio do teste de ANOVA não apresentou diferenças significativas entre os tipos de ponta condutora de luz nas superfícies avaliadas. A análise estatística demonstrou diferença significativa nos valores médios de microdureza superficial entre as superfícies de topo e de base, para ambas as ponteiras. Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que as ponteiras de luz não interferem na microdureza da resina composta, e que ambas apresentaram diferenças estatisticamente significativas nos valores de microdureza das superfícies topo e base.