Avaliação do Efeito do Transporte no Desempenho de Embalagem Tipo Stand-up Pouch para Produtos Líquidos - Coltro,Leda (2002)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de estimar o efeito do transporte rodoviário no desempenho de embalagem do tipo stand-up pouch tendo folha de alumínio (8µm) na estrutura, para o acondicionamento de produtos líquidos. O stand-up pouch foi submetido ao ensaio de simulação de transporte seguindo os padrões adotados na norma ASTM D4728-95, durante 4 horas. A intensidade da vibração randômica e o tempo de ensaio representam uma distância percorrida de aproximadamente 2000km. Como ocorreu falha na estrutura de algumas unidades de embalagem devido a solicitação de vibração, foram feitas avaliações empregando-se microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura dos stand-up pouches antes e após a simulação de transporte a fim de elucidar a causa dos danos. As prováveis causas da falha observada na estrutura podem estar associadas aos seguintes fatores: a) características da laminação da estrutura (tipo de material, força de adesão das camadas, etc.); b) flexibilidade e características de elasticidade da folha de alumínio; c) efeito crítico da solicitação mecânica da embalagem pelo uso da mesma com um produto líquido.