Obtenção e caracterização de membranas obtidas a partir de blendas poliméricas de poliamida 6 - Bezerra,Elieber Barros (2014)
A mistura de polímeros diferentes possibilita a obtenção de novos materiais com propriedades, na maioria das vezes superiores às dos componentes puros. Essa mistura vem sendo utilizada e aplicada na obtenção de membranas com intuito de melhorar as propriedades de barreira para que se possa separar duas fases restringindo total ou parcialmente o transporte de uma ou várias espécies químicas presentes. Neste trabalho, membranas poliméricas foram obtidas a partir de blendas de poliamida 6 (PA6), polipropileno (PP) e compatibilizantes pelo método de inversão de fases, com a finalidade de serem utilizadas em processos de separação, purificação, fracionamento e contração. Estas foram estudadas por difração de Raios-X (DRX), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados de DRX evidenciaram a presença dos picos característicos de reflexão da PA6, PP e dos compatibilizantes. Por DSC, observou-se que a presença do compatibilizante não promoveu alterações significativas na cristalinidade da PA6. Por meio das fotomicrografias de MEV, visualizou-se a obtenção de membranas microporosas assimétricas, como também percebeu-se que a presença da segunda fase na PA6 modificou a morfologia das membranas.