Estagnação latino-americana e estratégia brasileira de desenvolvimento: análises do início do exílio de Celso Furtado - Bianconi, Renata (2016)
O início dos anos 1960 é marcado por dificuldades econômicas em diversos países latino-americanos que haviam avançado no processo de industrialização por substituição de importações. Ao iniciar seu longo exílio após o golpe militar no Brasil, em 1964, Celso Furtado discute as tendências à estagnação observadas na América Latina. Iniciadas no ILPES (Chile) e prosseguidas na Universidade de Yale, essas discussões são apresentadas pelo autor no livro Subdesenvolvimento e estagnação na América Latina. O presente trabalho busca destacar a abrangente reflexão realizada nessa obra, e apresenta também a análise crítica elaborada por Furtado sobre a estratégia de crescimento adotada no Brasil pelo governo militar, realizada já durante o exílio do autor na França.