Um país dividido? Condicionantes do voto nas eleições presidenciais brasileiras de 2014 - Alves, Vinícius Silva (2018)
O objetivo deste trabalho é esclarecer quais foram os principais fatores explicativos do voto em Dilma Rousseff nas eleições de 2014. O mencionado pleito foi marcado por um amplo debate nas redes sociais e nos tradicionais meios de comunicação a respeito de uma polarização do eleitorado brasileiro. Neste sentido, o artigo busca verificar se, e em torno de quais fatores, os eleitores se dividiram naquelas eleições. Utilizando modelos de regressão logística, apontamos os principais vetores explicativos do voto no primeiro e no segundo turnos em 2014. Os resultados sugerem que idade, região, ter ou não votado em Dilma na eleição anterior, ideologia e interesse por política, de fato, auxiliaram a explicar o voto na presidente eleita. Além disso, observamos que o formato da competição em dois turnos intensificou a polarização do eleitorado.