Associação entre trauma por perda na infância e depressão na vida adulta - Zavaschi,Maria Lucrécia Scherer (2002)
Observações clínicas efetuadas por psicanalistas sugerem que psicopatologias da idade adulta podem ter sido originadas na infância. Estudos publicados na última década identificaram associação entre trauma na infância e depressão na vida adulta. Vivências traumáticas na infância, como a perda de vínculos afetivos devido à morte de pais ou de irmãos ou, ainda, a privação de um ou de ambos os pais por separação ou abandono constituem importantes fatores associados à depressão na vida adulta. O objetivo do presente artigo é revisar a literatura dos últimos dez anos, considerando os fatores associados à depressão, particularmente aqueles relacionados aos estressores presentes na infância. A metodologia utilizada foi de busca on-line nas bases de dados Medline, PsycINFO, Cochrane e Lilacs, referentes ao período de maio de 1991 a maio de 2001. A maioria dos estudos incluídos nesta revisão encontrou uma associação significativa entre trauma por perdas na infância e depressão na vida adulta, com variação na intensidade das associações observadas.