Validade de critério e confiabilidade da versão brasileira de uma escala de rastreamento para dependência de sexo - Silveira,Dartiu X (2000)
INTRODUÇÃO: Algumas formas de comportamento sexual podem assumir características dos comportamentos aditivos, merecendo a denominação de dependência de sexo. Este artigo descreve a adaptação, a validação e o estudo da confiabilidade de uma escala de 25 questões, desenvolvida nos Estados Unidos por Carnes em 1989, tendo como finalidade a identificação de casos de dependência de sexo. MÉTODO: Foi constituída uma amostra de 71 indivíduos, sendo 33 pacientes e 38 voluntários, que respondeu às questões da escala de rastreamento e aos critérios diagnósticos adaptados a partir do DSM IV para dependência de sexo. RESULTADOS: A versão brasileira da escala apresentou seu melhor desempenho ao se utilizar o ponto de corte 6, para o qual a sensibilidade obtida foi 0,83 e a especificidade 0,75. A consistência interna do instrumento foi de 0,89 (alfa de Cronbach). CONCLUSÃO: O uso desse tipo de instrumento dentro de um contexto cultural diferente daquele no qual o mesmo foi desenvolvido requereu o aprofundamento no estudo das propriedades psicométricas da versão adaptada.