Neurectomia vestibular e coclear no guinea pig vivo: uma via occipital - David,Ricardo (2001)
Forma de estudo: Experimental. Objetivo: Este artigo descreve uma nova via cirúrgica para atingir a inervatura vestíbulo-coclear (VIII par ) no Guinea pig vivo. Essa via é totalmente óssea (exceto o acesso ao próprio osso), o que implica em poucos danos às estruturas nobres do animal, o qual é passível de recuperação para estudos posteriores do sistema vestibular e coclear e todas as suas referências, com o ouvido interno, médio e externo. Conclusão: Mesmo exigindo precisão e controle, dada a proximidade com estruturas vitais, ela se mostra bastante viável do ponto de vista prático e muito menos invasiva e danosa em relação a outras cirurgias realizadas com a mesma finalidade, por permitir exames de imitanciometria, Bera, vemp, reflexos estapediais e do tensor do tímpano, entre outros físicos ou fisioelétricos.