Normatização de medidas acústicas da voz normal - Araújo,Simone Adad (2002)
Introdução: A análise acústica da voz com o avanço da tecnologia digital surge como um exame complementar promissor para aumentar a precisão diagnóstica em laringologia. Objetivo: Normatização das medidas acústicas de freqüência fundamental, perturbação e ruído na voz normal de brasileiros dos sexos masculino e feminino. Forma de estudo: Clínico prospectivo. Material e Método: Pesquisa no período de março a agosto de 1997, no Ambulatório de Otorrinolaringologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, com 80 voluntários da cidade de Ribeirão Preto e região, sendo 40 do sexo masculino e 40 do feminino, selecionados por meio de triagem, foram realizadas gravações digitais dos fonemas /a/, /e/ e /i/, originando uma amostra de 240 sinais acústicos submetidos ao Programa de Análise Acústica da Voz, desenvolvido na Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo com obtenção das medidas acústicas. Resultados: Foram obtidos valores médios em relação a sexo e fonemas das medidas de: Freqüência fundamental, Jitter (Directional Perturbation Factor, Perturbation Variation Index, Jitter Ratio, Jitter Factor, Period Perturbation Quotient), Shimmer (Directional Perturbation Factor, Amplitude Variation Index, Amplitude Perturbation Quotient), Spectral Noise Level, Harmonic-to-noise ratio, Harmonic-to-noise ratio cepstrum, Normalized Noise Energy e Breathiness ratio. Conclusão: A normatização das medidas acústicas é necessária para conhecer melhor a voz normal. Os valores obtidos são compatíveis em sua grande maioria com à literatura existente.