Osteomas fronto-etmoidais: aspectos clínicos e cirúrgicos - Tiago,Romualdo Suzano Louzeiro (2002)
Introdução: Osteomas fronto-etmoidais são os tumores benignos mais freqüentes dos seios paranasais, podendo evoluir com complicações infecciosas e destruição das estruturas adjacentes. Apesar de serem relativamente freqüentes, poucos são os casos que necessitam de tratamento cirúrgico. Objetivo: Relatar um grupo de nove pacientes com osteoma frontal ou etmoidal, e discutir a apresentação clínica e o tratamento mais adequado desta doença. Forma de estudo: Clínico prospectivo. Material e Método: Realizado estudo clínico prospectivo de nove pacientes, operados no HSPE-FMO e no Hospital São Luiz de São Paulo, no período de 1995 a 1999. O tratamento cirúrgico foi a opção terapêutica escolhida neste grupo. Foi avaliada a evolução clínica no pós-operatório. Resultados: Dos nove pacientes, cinco eram do sexo feminino e quatro do sexo masculino, com idade variando de 12 a 55 anos e com média etária de 39,55 anos. Todos os pacientes tiveram resolução do quadro inicial, sendo que apenas um evoluiu com seqüelas (hiposmia). Conclusão: Baseados na revisão bibliográfica e nos casos acompanhados, concluímos que as lesões localizadas próximas ao óstio de drenagem do seio frontal, as que ultrapassam os limites dos seios frontal e etmoidal, bem como aquelas localizadas no etmóide, devem ser tratadas cirurgicamente.