Injeção de gordura na prega vocal: efeitos do local de injeção sobre a configuração glótica e a distribuição espacial da gordura injetada - Imamura,Rui (2003)
A injeção intracordal de gordura tem sido utilizada para medializar a prega vocal em casos de paralisia laríngea, com resultados variáveis. A ausência de consenso entre os autores em relação a diversos aspectos técnicos, como o local de injeção, pode contribuir, em parte, para essa variação. OBJETIVO: Estudar o efeito do local de injeção em relação à distribuição espacial da gordura dentro da prega vocal e à configuração glótica após essas injeções. FORMA DE ESTUDO: Experimental. MATERIAL E MÉTODO: Seis laringes adultas excisadas foram utilizadas. Gordura colhida por lipoaspiração foi injetada, por meio de uma seringa de pressão, no ponto médio da prega vocal em três laringes e lateralmente ao processo vocal da aritenóide em outras três. Fotografias digitais em vista cranial da glote foram obtidas antes e após as injeções. Após fixação e descalcificação, as laringes foram cortadas no plano frontal nos terços anterior, médio e posterior da prega vocal e no nível da cartilagem aritenóide, para estudar a distribuição da gordura. RESULTADOS: Somente a injeção de gordura lateralmente ao processo vocal da aritenóide permitiu o fechamento da glote posterior. A gordura tendeu a ocupar um espaço cilíndrico dentro do músculo tireoaritenóideo, ao longo do maior eixo da prega vocal, mesmo quando injetada próximo ao processo vocal. CONCLUSÕES: O local de injeção da gordura teve influência sobre a configuração glótica após a injeção, apesar da gordura tender a ocupar um espaço cilíndrico ao longo da prega vocal em ambos os grupos.