Avaliação audiométrica de trabalhadores ocupacionalmente expostos a ruído e cádmio - Abreu,Mauricio T. de (2002)
Introdução: O ruído é caracterizado como o fator mais prevalente na origem de doenças ocupacionais. Também é o agente físico nocivo à saúde mais comum nos ambientes de trabalho, causando perda auditiva. Além do ruído, agentes químicos presentes no meio ocupacional, como solventes e metais pesados, são descritos como causadores de alteração auditiva. Objetivo: Avaliar dois grupos de indivíduos expostos à mesma intensidade de ruído industrial, sendo um desses grupos exposto ao cádmio e outro não, e verificar se a exposição aos dois agentes poluentes é mais prejudicial do que a exposição ao ruído isoladamente. Forma de estudo: Clínico prospectivo. Material e Método: Foi realizado estudo audiométrico de 36 trabalhadores de indústria metalúrgica, expostos a ruído e fumos de cádmio em seu ambiente de trabalho, no período de 1994 a 1998. Os resultados obtidos nesse grupo foram comparados aos de um grupo controle composto de 36 trabalhadores dos mesmos setores da empresa, porém expostos somente ao ruído. Resultados: Observou-se uma perda auditiva concentrada principalmente nas freqüências de 4000 e 6000 Hz, mais acentuada no grupo exposto ao ruído e cádmio. Conclusão: Os dados indicaram uma provável ação ototóxica do metal cádmio quando associado à exposição ao ruído.