Osteoma de meato acústico externo: relato de nove casos e revisão de literatura - Testa,José Ricardo G. (2003)
Osteoma de meato acústico externo corresponde a um crescimento ósseo anormal e benigno, que se desenvolve abaixo da pele do conduto e pode causar obstrução total ou parcial do meato acústico externo. FORMA DE ESTUDO: Estudo de série. MATERIAL E MÉTODO: Apresentamos neste estudo nove casos de osteoma de meato acústico externo. A idade dos pacientes variou de 23 anos (idade mínima) e 70 anos (idade máxima), sendo a média 40,6 anos. Desses nove pacientes, 5 eram do sexo feminino e 4 eram do sexo masculino. RESULTADO: Os sintomas mais comuns foram: hipoacusia, causada pela obstrução parcial ou total do conduto, otites externas recorrentes e também impactação de cerume de difícil remoção. CONCLUSÃO: A conduta nos casos apresentados foi cirúrgica, com boa evolução, não ocorrendo recidivas.