Otimização da percepção da fala em deficientes auditivos usuários do sistema de implante coclear multicanal - Frederigue,Natália B. (2003)
OBJETIVO: realizar um estudo intra-sujeito, avaliando o reconhecimento da fala e a preferência subjetiva em deficientes auditivos usuários do sistema de implante coclear (IC) Nucleus 24, nas diferentes estratégias de codificação disponíveis nesse sistema (Spectral Peak - SPEAK, Continuous Interleaved Sampler - CIS e Advanced Combination Encoders - ACE), a fim de promover a otimização da percepção da fala em cada sujeito. FORMA DE ESTUDO: Clínico prospectivo. MATERIAL E MÉTODO: Sete adultos com deficiência auditiva pós-lingual foram divididos aleatoriamente em 2 grupos, determinados A e B para a realização do protocolo de avaliação. CIS foi adaptada inicialmente aos sujeitos do grupo A e ACE aos do grupo B. SPEAK foi a linha de base para todos os sujeitos. Foram realizadas avaliações do reconhecimento da fala no silêncio e no ruído (S/R + 10dB), ajustes nas estratégias de codificação e aplicação de questionários de auto-avaliação. RESULTADOS: Altos níveis de reconhecimento da fala foram obtidos para as três estratégias. Os resultados médios dos sete sujeitos atingidos para o reconhecimento de sentenças no silêncio foram de 69,1%, 76,2% e 80,2% para CIS, SPEAK e ACE respectivamente. Na situação de ruído foram de 38,0%, 40,8% e 53,1% para SPEAK, CIS e ACE, respectivamente. Não houve diferença estatisticamente significante entre as estratégias avaliadas. Escores de reconhecimento da fala mais altos foram notados sujeito a sujeito, com a estratégia otimizada. CONCLUSÃO: A utilização de estratégias múltiplas de codificação da fala e escolhas de parâmetros flexíveis permitem ao clínico individualizar um programa de adaptação e resulta em maiores benefícios aos usuários de IC.