Comparação das técnicas de turbinectomia com laser de CO2 e laser a diodo - Cintra,Pedro Paulo Vivacqua da Cunha (2003)
Avaliação das técnicas de turbinectomia com laser de CO2 e da redução volumétrica das conchas nasais inferiores de maneira intersticial com o laser de diodo, em pacientes com hipertrofia do parênquima nasal. FORMA DE ESTUDO: Coorte Longitudinal. MATERIAL E MÉTODO: Foram avaliados 60 pacientes submetidos a estes procedimentos com um período de seguimento de 6 meses de acordo com protocolo onde foram avaliados os parâmetros de sangramento, dor e avaliação subjetiva da obstrução nasal pré e pós-operatória. RESULTADOS: As técnicas demonstraram um baixo índice de sangramento não tendo sido necessário o tampão nasal em nenhum dos casos e alto grau de satisfação dos pacientes no quesito obstrução nasal quando comparados os valores iniciais com os resultados aos seis meses. CONCLUSÃO: Os procedimentos nas conchas nasais devem visar a melhora do quadro obstrutivo, e satisfação do paciente com pouco desconforto tanto intra como pós-operatório. As técnicas de redução volumétrica com o laser de diodo e de CO2 mostram-se no presente estudo eficazes em 6 meses.