Otite externa necrotizante com paralisia facial periférica bilateral: relato de caso e revisão da literatura - Antunes,Antonio (2004)
A otite externa necrotizante (OEN), conhecida no passado como otite externa maligna, é uma infecção potencialmente letal que começa usualmente no conduto auditivo externo e se estende à base do crânio ocorrendo, principalmente, em pacientes diabéticos idosos e que a despeito de antibioticoterapia prolongada está associada à morbidade elevada e mortalidade significante. Os autores apresentam o caso de um paciente adulto, diabético, com OEN e paralisia facial periférica bilateral que evoluiu com cura da infecção, porém sem melhora da paralisia.