Estudo do padrão de respostas das curvas de crescimento (dp growth rate) das emissões otoacústicas produto de distorção em indivíduos com audição normal - Tiradentes,Juliana B. (2002)
Forma de estudo: clínico prospectivo randomizado. Material e método: no presente trabalho foram registradas respostas das curvas de crescimento nas freqüências de 1000, 2000, 4000 e 5000 Hertz com estímulo sonoro de 45 a 70 dB NPS em passos de 5 dB por ponto, sendo a proporção F2/F1 igual a 1.22. Foram avaliados 16 indivíduos audiologicamente normais (limiar < ou =20dB Na) na faixa etária de 18 a 25 anos. O equipamento utilizado para o teste foi o ILO 92 OTODYNAMIC Ltd. As respostas foram consideradas presentes quando se encontravam 3dB acima do ruído de fundo. Resultado: Não houve diferença estatisticamente significante com relação a idade, sexo e orelha direita/esquerda. A ocorrência das EOAPD foi de 100% nas freqüências de 2000, 4000, e 5000 Hertz e 84,37% na freqüência de 1000 Hertz quando a cóclea foi estimulada a 70 dB NPS. Conclusão: As curvas de crescimento apresentaram inclinação de aspecto linear sem "plateau", já o ruído de fundo manteve-se constante, apresentando pequena ascensão a partir do estímulo de 55 dB NPS.