Estudo da reprodutibilidade das emissões otoacústicas em indivíduos normais - Guedes,Mariana C. (2002)
Introdução: alguns estudos relatam a importância da aplicação clínica no acompanhamento da função coclear em tratamentos com medicações ototóxicas ou em exposição a agentes nocivos à cóclea. Pesquisas sobre a reprodutibilidade das emissões otoacústicas foram realizadas para validar sua utilização na monitorização da função coclear, entretanto a experiência clínica nos mostra que os valores de variação entre teste-reteste não coincidem com os descritos na literatura. Objetivo: verificar a variação da amplitude de resposta das emissões otoacústicas transientes evocadas (TEOAEs) e das emissões otoacústicas por produto de distorção (DPOAEs). Forma de estudo: clínico prospectivo randomizado. Material e método: Foram estudados 10 indivíduos jovens com audição normal, usando programa Celesta 503, Madsen. Foram realizadas três avaliações com no mínimo três semanas de intervalo, mantendo-se constantes as variáveis clinicamente controláveis, tais como, tamanho da oliva, número de apresentações e intensidade do estímulo. Resultados: mostram que a amplitude das TEOAEs variou menos do que das DPOAEs, e que a amplitude da resposta inicial não mostrou ser determinante na variabilidade da resposta.