Papilomatose laríngea recorrente: experiência de 10 anos - Ximenes Filho,João Aragão (2003)
INTRODUÇÃO: Os papilomas de vias respiratórias são tumores benignos, de caráter recorrente e progressivo, induzidos por vírus. Sua etiologia está relacionada com infecções por papilloma virus humano, sendo descritas duas formas clínicas: juvenil e adulta. OBJETIVO: Comparar as duas formas de apresentação, juvenil e adulta, observando se há diferenças epidemiológicas ou clínicas entre elas. DESENHO DO ESTUDO: Coorte histórica. MATERIAL E MÉTODO: Realizou-se estudo dos pacientes atendidos na Clínica Otorrinolaringológica do HC-FMUSP com diagnóstico de papilomatose laríngea entre 1990 e 1999. Cinqüenta e um pacientes foram identificados, mas sete não confirmaram o diagnóstico. Assim, 44 indivíduos foram a base desta revisão, sendo 47,72% da forma juvenil e 52,27% da forma adulta. RESULTADOS: Não houve predomínio entre os sexos (p=0,98). A idade média de início dos sintomas foi de 5,3 anos na forma juvenil e 42,6 anos na forma adulta. A dispnéia foi mais prevalente na forma juvenil (p=0,03). A taxa de recidiva geral foi de 66%, sendo de 76,2% na forma juvenil e 56,5% na forma adulta (p=0,17). A incidência de recidiva precoce (<3 meses) foi maior na forma juvenil (p<0,001). Observamos 13% de transformação maligna na forma adulta da doença. CONCLUSÕES: Na forma juvenil, ocorreram recidivas precoces associadas a quadros de dispnéia, necessitando de múltiplas intervenções. Na forma adulta, também observamos alta taxa de recidivas, com índice elevado de transformação maligna. Tratamentos que aumentem o tempo entre as recidivas se fazem necessários nas duas formas de apresentação da doença.