Correlação clínico-patológica entre a presença da necrose microscópica e a revolução da carcinoma epidermóide inicial da laringe - Curioni,Otávio A. (2001)
Introdução: Fazer a análise da presença da necrose tumoral microscópica no tumor primário inicial da laringe e correlacioná-la com algumas características clínicas e histopatológicas, objetivando identificar seu impacto na evolução. Forma de estudo: Retrospectivo clínico. Material e métodos: Estudo retrospectivo das fichas médicas e revisão dos cortes histológicos obtidos de 49 casos de carcinomas epidermóides da laringe, estadiados como T1 e T2, tratados no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Complexo Hospitalar Heliópolis, de São Paulo/ SP, entre janeiro/1978 e dezembro/1997. Resultados: Houve forte associação entre a presença de necrose microscópica e a característica infiltrativa da lesão primária (p=0,004), lesões na supraglote (p=0,021), estádio clínico T2 (p=0,04), ocorrência de metástase cervical (p=0,04) e lesões menos diferenciadas (p=0,025). Aqueles casos que apresentaram necrose microscópica tenderam à melhor evolução. Conclusão: As informações obtidas do nosso estudo sugerem que a necrose por si, como classificada por técnicas histopatológicas, pode não ter influência exclusiva ou reflexo no crescimento volumétrico, refletindo a taxa de crescimento tumoral, mas pode estar relacionada a outros fatores tumorais e/ou do hospedeiro como a morte celular programada.