Avaliação do recesso lacrimal do seio maxilar: estudo anatômico - Navarro,Paulo de Lima (2013)
Arelação anatômica entre seio maxilar e ducto lacrimonasal adquiriu maior importância com o advento das microcirugias e cirurgias nasossinusais assistidas por endoscopia e pelo crescente uso da endoscopia nasal na realização das meatotomias médias e dacriocistorrinostomiastransnasais. Não foram encontrados relatos de classificação do seio maxilar quanto ao seu recesso lacrimal, tampouco sua frequência. OBJETIVO: Avaliar a frequência do recesso lacrimal do seio maxilar em peças anatômicas dissecadas. MÉTODO: Foram avaliadas 31 partes de hemicabeças de cadáveres. Procedeu-se à dissecção da área correspondente ao terço médio da face, por acesso lateral, para que se pudesse observar a posição da porção mais lateral do ducto lacrimonasal em relação ao seio maxilar. Os seios maxilares foram avaliados, por dois examinadores simultaneamente, chegando ao consenso do tipo de ducto lacrimonasal. RESULTADOS: Foram encontrados 18 seios maxilares do tipo lateral (58,1%) e 13 do tipo anterior (41,9%). A diferença entre a frequência de seios maxilares do tipo anterior nos lados direito (35,7%) e esquerdo (47,1%) não mostrou significância estatística (p = 0,524). CONCLUSÃO: Observou-se frequência de 41,9% de recessos lacrimais nos seios maxilares.