Ocorrência e efeito de supressão das Emissões Otoacústicas em adultos normo-ouvintes com zumbido e hiperacusia - Urnau,Daila (2012)
A associação entre zumbido e hiperacusia é frequente na literatura. OBJETIVOS: Verificar a ocorrência e o efeito de supressão das emissões otoacústicas transientes (EOATs), a existência de associação entre graus de zumbido e de hiperacusia, entre efeito supressor das EOATs e lateralidade, graus de zumbido e de hiperacusia, em adultos normo-ouvintes com queixas de zumbido e hiperacusia. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram incluídos, nesta forma de estudo transversal, 25 indivíduos normo-ouvintes com queixas de zumbido e hiperacusia. Utilizou-se o Tinnitus Handicap Inventory (THI) para classificação do grau do zumbido e o Loudness Discomfort Level (LDL) para o da hiperacusia. RESULTADOS: A ocorrência das EOATs variou de 33% a 88%. Houve 63,7% de presença de efeito de supressão na orelha direita e 81,7% na orelha esquerda. Não ocorreu correlação significativa entre os graus de zumbido e os graus de hiperacusia em ambas as orelhas e não houve associação significativa entre efeito de supressão das EOATs e lateralidade, grau de zumbido e de hiperacusia. CONCLUSÃO: A ocorrência de EOATs foi inferior à encontrada em adultos normo-ouvintes. Obteve-se maior percentual de presença do efeito de supressão das EOATs em ambas as orelhas. Não houve associação entre as variáveis analisadas.