Videolaringoestroboscopia e avaliação vocal em pacientes portadores de artrite reumatoide - Castro,Mario Augusto Ferrari de (2012)
A artrite pode afetar a laringe com rouquidão e fadiga vocal. OBJETIVO: Avaliar as manifestações laríngeas da artrite reumatoide. MÉTODOS: Estudo prospectivo de 27 pacientes com artrite reumatoide por meio de videolaringoestroboscopia, avaliação perceptivo-auditiva da voz por meio da escala GIRBAS, análise acústica e questionário do Índice de desvantagem vocal. RESULTADOS: Queixas laríngeas foram descritas por 19 pacientes, principalmente disfonia intermitente e sensação de corpo estranho na garganta. O achado laringoscópico mais frequente foi o cavalgamento das aritenoides. Três pacientes apresentaram pitch considerada grave. Nove tiveram o grau de disfonia e rugosidade discretos. As medianas das medidas acústicas foram: F0, 198,39 Hz; Jitter, 0,815; Shimmer, 4,915; e NHR, 0,144. Em relação ao índice de desvantagem vocal, a mediana foi zero para todos os domínios. Existiu significância estatística relacionando a queixa vocal com todos os domínios desse índice. A classe funcional teve relação estatisticamente significante com: cavalgamento de aritenoides (p = 0,001), PPQ (p = 0,0257), Shimmer (p = 0,0295), APQ (p = 0,0195) e com o domínio físico e total do IDV (p = 0,0227 e p = 0,0425). CONCLUSÃO: Queixa laríngea foi referida por 70,4% dos pacientes e alterações laringoscópicas foram verificadas em 48%. A avaliação acústica da voz e a autopercepção mostraram-se alterados.