Estimulação eletroacústica do sistema auditivo: técnica cirúrgica UNICAMP - Carvalho,Guilherme Machado de (2012)
A reabilitação auditiva entrou numa nova era com o desenvolvimento e aperfeiçoamento de próteses implantáveis, principalmente com a associação do conceito de a estimulação eletroacústica (EAS) e implante coclear. A EAS é indicada para pacientes com audição residual nas baixas frequências e disacusia grave/profunda nas médias e altas frequências. Esses pacientes não teriam indicação para o implante coclear convencional e teriam dificuldades na adaptação com o aparelho de amplificação sonoro individual. A técnica cirúrgica utilizada deve-se basear nos conceitos de preservação auditiva e é fundamental nesse processo. OBJETIVOS: Descrever a técnica cirúrgica para procedimento de implante coclear MED-EL Mand FlexEAS, com intuito de preservar o resíduo auditivo e reabilitar satisfatoriamente a audição deteriorada, sendo o primeiro centro a realizar tal tratamento no Brasil. MATERIAL E MÉTODOS: Descrição de técnica cirúrgica utilizada pelo serviço de otologia de hospital terciário por meio de estudo de caso. RESULTADOS: Procedimentos realizados sem intercorrências. A técnica utilizada segue passos que objetivam a preservação auditiva. CONCLUSÃO: Descrevemos a técnica utilizada para implantes com EAS realizados no nosso serviço. A técnica cirúrgica é complexa e inclui passos que visam à preservação auditiva.