Eletromiografia laríngea em pacientes com disfonia e fechamento glótico incompleto - De Biase,Noemi Grigoletto (2012)
O diagnóstico de comprometimento do nervo laríngeo superior e de ramos do laríngeo recorrente demanda eletromiografia, pois as alterações à laringoscopia são inespecíficas. OBJETIVO: Avaliar eletrofisiologicamente a função dos nervos laríngeo superior e inferior por meio da atividade elétrica dos músculos por eles inervados, em pacientes com disfonia com coaptação incompleta das pregas vocais à fonação. MÉTODO: Estudo prospectivo; 39 indivíduos com disfonia e fechamento glótico incompleto foram submetidos à eletromiografia dos músculos tireoaritenóideo, cricotireóideo e cricoaritenóideo lateral bilateralmente. Foram avaliadas atividade de inserção, no repouso (fibrilação, onda positiva e fasciculação) e durante contração voluntária dos músculos (recrutamento, amplitude e duração do potencial e latência entre início da atividade elétrica e a sonorização). RESULTADOS: Não observamos alteração na atividade de inserção e no repouso. Nenhum paciente apresentou recrutamento alterado. A média da amplitude dos potenciais elétricos esteve compatível com a normalidade nos músculos testados, assim como a duração do potencial e o tempo de latência entre o início da atividade elétrica e a sonorização. CONCLUSÃO: Não observamos sinais de desnervação nos músculos tireoaritenóideo, cricotireóideo e cricoaritenóideo lateral bilateralmente nos pacientes estudados.