Correlação de três variáveis na descrição da permeabilidade nasal (HD, MCA, escala NOSE) de pacientes saudáveis - Braun,Thomas (2013)
Rinoresistometria e rinometria acústica são dois métodos utilizados na avaliação da função respiratória nasal. Ambos utilizam variáveis diferentes para descrever a permeabilidade nasal: o diâmetro hidráulico, HD, na rinoresistometria; e as áreas mínimas da seção transversal, MCA1 (istmo nasal) e MCA2 (cabeça do corneto inferior e corpo cavernoso do septo nasal), na rinometria acústica. OBJETIVO: Analisar a relação entre HD e MCA em pacientes sem afecções nasais e identificar se tais variáveis objetivas apresentam correlação com a escala NOSE, uma ferramenta validada para avaliar a percepção subjetiva de permeabilidade nasal. MÉTODO: Coleta estruturada dos dados de 24 indivíduos saudáveis sem afecções nasais. RESULTADOS: Correlações estatisticamente significativas de fracas a moderadas foram identificadas entre HD e MCA2 antes do descongestionamento. Foi identificada correlação moderada entre HD, MCA2 e escala NOSE no lado mais estreito. CONCLUSÃO: Na avaliação de permeabilidade nasal, parece ser recomendável determinar HD, MCA1 e MCA2, bem como uma variável subjetiva como a escala NOSE, que não aparentam ser variáveis completamente redundantes. Estudos futuros devem avaliar a correlação destas variáveis em pacientes com afecções nasais.