Voz e posição de prega vocal em homens com paralisia unilateral de prega vocal - Schwarz,Karine (2011)
O posicionamento da prega vocal paralisada e o grau de disfonia são fatores importantes para decidir as opções de tratamento na paralisia de prega vocal unilateral (PPVU). OBJETIVO: Verificar as características perceptivo-auditivas da voz e a posição da prega vocal paralisada, em homens, com PPVU. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo retrospectivo, coorte histórica, com corte transversal, com dados de 24 homens com PPVU, com média de 60,7 anos, submetidos à avaliação vocal perceptivo-auditiva da voz, por três juízas fonoaudiólogas e perceptivo-visual das imagens laríngeas, com a classificação da posição da prega vocal paralisada, por três juízes otorrinolaringologistas. RESULTADOS: A prega vocal paralisada em posição paramediana ocorreu em 45,83% dos casos; a intermediária, em 25%; a lateral, em 20,83%, e a mediana, em 4,16%; a disfonia resultante da PPVU foi caracterizada pela rouquidão, aspereza e tensão, de grau moderado; soprosidade (maior frequência do grau grave); astenia e instabilidade (maior frequência do grau leve); a posição da prega vocal paralisada influenciou significativamente o grau geral de desvio vocal. CONCLUSÃO: O grau geral de disfonia está relacionado com a posição da prega vocal paralisada; a disfonia é caracterizada pela presença de rouquidão, soprosidade, aspereza e tensão de grau moderado a grave.