Disfunção gustatória e olfatória em laringectomizados - Caldas,Ada Salvetti Cavalcanti (2013)
Após a cirurgia de laringectomia total, o fluxo aéreo nasal é transferido definitivamente para o traqueostoma, comprometendo a chegada de moléculas odoríferas até a cavidade nasal, podendo repercutir em alterações na percepção olfatória e gustatória nesses indivíduos. OBJETIVO: Avaliar as funções do olfato e do paladar em laringectomizados totais. Desenho do estudo: Estudo de série. MÉTODO: A amostra envolveu um grupo com 25 pacientes submetidos à laringectomia total e outro grupo de comparação com 25 pacientes não laringectomizados. A função gustatória foi avaliada por tiras gustativas de papel de filtro. Para avaliação da função olfatória, foi aplicado o teste Brief Smell Identification Test. RESULTADOS: No grupo de laringectomizados, houve maior frequência de hipogeusia (80%; p < 0,05), assim como de hiposmia (88%; p < 0,001), isoladas e concomitantes (72%; p < 0,001). Na discriminação dos sabores, o sabor amargo não diferiu entre os grupos, diferentemente dos demais sabores. No aspecto olfatório, os laringectomizados tiveram pior desempenho na detecção de odores de alerta e os relacionados à alimentação. Identificou-se que história de tabagismo e de alcoolismo foi significantemente mais frequente dentre laringectomizados. CONCLUSÃO: A diminuição das funções olfatória e gustatória em laringectomizados totais foi evidenciada nesse estudo.