Novo sistema de estabilização instrumental em microcirurgia laríngea - Vasconcelos,Silvio José de (2010)
A microcirurgia laríngea é uma forma de tratamento para diversas doenças da laringe. Devido à necessidade de instrumentos longos e manobras delicadas, movimentos involuntários representam importante dificuldade, podendo ser responsáveis por resultados pós-operatórios inadequados. OBJETIVO: Esse trabalho propõe um novo sistema de estabilização, flexível e versátil, para reduzir de forma significativa os movimentos involuntários apresentados pelo cirurgião. MATERIAL E MÉTODOS: Esse estudo experimental comparou a amplitude dos movimentos involuntários apresentados por cirurgiões com e sem o sistema de estabilização. Dez cirurgiões realizaram um total de seis manobras que mimetizavam movimentos utilizados nas microcirurgias de laringe, sendo duas delas sem o sistema de estabilização. As manobras eram repetidas com o sistema de estabilização e o fio tensionado, após isso o fio era então alongado 3 mm e as manobras eram executadas. As médias da deslocação máxima do instrumento foram comparadas entre os grupos. RESULTADOS: O deslocamento máximo foi maior na manobra com microtesoura parada sem o sistema, quando comparada com o sistema de estabilização em três situações diferentes. A média também foi maior na manobra de abrir-fechar a microtesoura sem o sistema de estabilização e com esse. CONCLUSÃO: O sistema de estabilização proposto foi eficaz na redução do tremor nas situações testadas.