Abcessos parafaríngeos na criança: estudo retrospectivo de 5 anos - Marques,Pedro Miguel dos Santos (2009)
Os abcessos laterofaríngeos e retrofaríngeos são infecções potencialmente fatais, designadamente na criança. OBJETIVO: Revisão de agentes etiológicos, achados clínicos e de exames de imagem de abcessos laterofaríngeos e retrofaríngeos em crianças, assim como de resultados e complicações do tratamento através de uma abordagem cirúrgica trans-oral. MATERIAL E MÉTODO: Estudo retrospectivo abrangendo 11 crianças, internadas nos últimos 5 anos num hospital universitário terciário, com o diagnósticos de abcesso laterofaríngeo (n = 8) e retrofaríngeo (n = 3), com idades variando entre 0 e 12 anos. Os processos clínicos e exames de imagem foram revistos. RESULTADO: A idade média de apresentação foi de 3.3 anos de idade. Alterações da mobilidade cervical(64%) e odinofagia(55%) foram os sintomas mais frequentes. Febre(64%), rigidez cervical(64%), abaulamento da parede faríngea(55%),massa cervical(55%) e linfadenopatias(36%) foram os achados clínicos mais frequentes. Todos os doentes foram submetidos a drenagem cirurgia por via trans-oral nas primeiras 48 horas após a admissão hospitalar. Cerca de 82% dos doente apresentaram melhoria do quadro clinico após 48 horas e todos após 72 horas, sem quaisquer complicações. CONCLUSÃO: Considerando os bons resultados e a baixa taxa de complicações, o presente estudo sugere que uma antibioterapia sistémica associada a uma intervenção cirúrgica atempada parece ser uma opção válida no tratamento destes abcessos.