Polimorfismos do gene da interleucina-13 nas posições -1055 C/T e +2044 G/A em pacientes com carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço - Khademi,Bijan (2012)
O carcinoma espinocelular (CEC) é a neoplasia mais comum do trato aerodigestivo superior. A interleucina-13 (IL-13) é uma citocina imunorreguladora com polimorfismos relatados para seu gene associados com a mesma doença, especialmente asma e alergia. O presente estudo investigou se os polimorfismos do gene da IL-13 (posições 1055C/T no gene promotor da 1L-13 e +2044G/T exon 4) podem distinguir os pacientes com CEC de cabeça e pescoço de controles saudáveis. MÉTODO: O estudo analisou pacientes com CEC de cabeça e pescoço (n = 137) pareados por idade e sexo com um grupo de controles saudáveis (n = 127). A genotipagem do polimorfismo do gene da IL-13 foi executada pelo método de polimorfismo no comprimento de fragmentos de restrição baseado em reação em cadeia da polimerase. RESULTADOS: Não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas nas frequências dos genótipos e alelos entre pacientes e controles em ambas as posições (p = 0,16). Além disso, não foi observada associação entre os genótipos investigados e outros fatores prognósticos, como idade, sexo, localização do tumor primário, tamanho do tumor e tabagismo. CONCLUSÃO: O presente estudo sugere que não há associação entre os polimorfismos do gene da IL-13 (nas posições -1055C/T e +2044GI A) e suscetibilidade dos pacientes a CEC de cabeça e pescoço.