Timpanometria com sonda de 226 e 1000 hertz em bebês - Resende,Luciana Macedo de (2012)
Os objetivos deste estudo foram descrever e analisar as medidas timpanométricas obtidas com sonda de 226 e 1000 Hz; verificar correlação da timpanometria com o resultado das emissões otoacústicas e otoscopia; descrever as alterações. MATERIAL E MÉTODO: Estudo prospectivo, duplo cego, realizado com 70 bebês, entre 7 dias e 1 mês e 13 dias de vida. Foram realizadas as emissões otoacústicas, otoscopia e timpanometria com sonda de 226 Hz e 1000 Hz. RESULTADOS: Observou-se diferença estatisticamente significante (p<0,05) na correlação entre as medidas timpanométricas analisadas com os dois tons de sonda e na correlação entre o resultado das emissões otoacústicas e a compliância obtida. Foi observada normalidade em todos os exames na maioria dos bebês (94,28%); apenas três (4,28%) foram encaminhados ao diagnóstico audiológico e um bebê (1,42%) apresentou alteração de orelha média confirmada pela otoscopia e timpanometria em 1000 Hz. CONCLUSÕES: A timpanometria realizada com tom sonda de 1000 Hz é a mais recomendada para avaliar bebês até 6 meses de idade. São necessários mais estudos com enfoque nas propriedades mecanoacústicas da orelha média de bebês para que a interpretação de exames com este tom de sonda tenha maior confiabilidade.